inter mebel                   

Как правильно выбрать корпусную мебель

Чем шире выбор корпусной мебели, тем внимательнее приходится относиться к покупке. Из чего и кем изготовлена мебель, насколько надежна ее конструкция, соответствует ли она принятым сертификатам качества и о чем говорит гарантия – сегодня мы расскажем о 9 основных критериях правильного выбора корпусной мебели.
1. Материал
Самый распространенный вариант для изготовления корпусной мебели сегодня – ДСП. Наиболее демократичные по цене образцы мебели делают из него полностью – и корпусы, и фасады. Также часто в производстве используются более дорогие комбинированные варианты – корпусы из ДСП в сочетании с рамочными фасадами из МДФ или шпонированными фасадами, которые сложно отличить от изделий из натуральной древесины.
Древесно-стружечные плиты отличаются друг от друга по толщине и способу нанесения декоративного слоя – кашированию или ламинированию. От этих параметров во многом зависит прочность и долговечность изделия. Если вы выбираете между изделиями, материалом для которых послужили «16 мм кашированная ДСП» или «18 мм меламинова плита» – лучше предпочесть второй вариант.
2. Торцы
Еще один важный критерий выбора, на который нужно обратить внимание, – обработка кромок и торцевых элементов.
Мебельные кромки должны быть обработаны со всех сторон, исключением считается только задняя стенка. Самые распространенные материалы для обработки торцов и кромок – меламиновая лента или лента ПВХ.
Лента ПВХ толще, прочнее и выносливее по сравнению с тонкой меламиновой лентой, которая может легко повредиться, сколоться и открыть доступ для влаги – попав внутрь ДСП, она испортит мебель.
3. Корпус
Кроме функциональности и привлекательного дизайна, основной критерий при выборе корпуса мебели – его прочность. Собранный из разных деталей, корпус должен быть устойчивым и надежным. Прочное соединение частей с помощью стяжек – например, эксцентриковых – не откликается на попытки раскачать корпус и оставляет возможность при необходимости разбирать и снова собирать мебель без потери жесткости корпуса.
Перед покупкой стоит обратить внимание, из какого материала изготовлены стяжки – между металлическими и пластиковыми деталями разница большая.
Если речь идет о покупке высокого шкафа с полками, одной из них лучше оставаться стяжной – установленной посередине и жестко соединяющей боковые стенки. Остальные полки могут вкладываться на полкодержатели (металлические или пластиковые – также лучше проверить сразу).
Если полки в шкафу стеклянные, для них должно быть предусмотрено специально крепление, фиксирующее полку неподвижно.
4. Фасады
То, какое оформление фасадов выбрать, в большей степени дело вкуса.
Самое экономное решение – фасады, изготовленные из ДСП. Более дорогие варианты – рамочные фасады из профиля МДФ и шпонированные фасады.
Если в качестве вставки в обрамление фасада используется стекло или витраж, при закрывании они не должны дребезжать – за это отвечает надежная сборка дверец с хорошо обработанными и проклеенными пазами для вставки.
5. Фурнитура
Петли, ручки, направляющие ящиков – вовсе не мелочи. От них также зависит, как долго прослужит корпусная мебель.
Качественные петли допускают регулировку и обеспечивают тысячекратные циклы открывания-закрывания. Направляющие позволяют выдвигать ящики плавно и без лишних усилий. Здесь могут использоваться роликовые механизмы попроще или более дорогие механизмы полного и неполного выдвижения.
Особенно удобными считаются модели мебели, фурнитура которых оснащена доводчиками. Если дверцы и ящики закрываются плавно и бесшумно, это большой плюс, имеющий значение при выборе.
6. Производитель
При выборе и покупке корпусной мебели стоит брать во внимание и ее производителя. Крупные производители с большим опытом могут позволить себе все необходимое высокотехнологичное оборудование для работы с материалом, для правильной обработки кромок и т.п. Над созданием мебели работают квалифицированные специалисты, художники-дизайнеры, на которых лежит ответственность не только за внешние характеристики мебели, но и за ее эргономичность и удобство, проработанные до мелочей.
7. Сертификаты
Независимо от того, где вы покупаете мебель – напрямую у производителя, в мебельном салоне или интернет-магазине, по запросу вам должны предоставить сертификат соответствия.
Так, например, при покупке мебели, изготовленной из ДСП, важно убедиться, что она произведена из безопасного материала класса эмиссии Е1, и может использоваться в жилых помещениях.
8. Условия гарантии
Прозрачные и понятные условия гарантийного обслуживания – еще один важный критерий при покупке корпусной мебели.
В паспорте изделия должно быть указано, какие случаи могут считаться гарантийными и в течение какого срока действует гарантия. Если один из производителей отвечает за свою мебель в течение 24 месяцев с момента продажи, а второй – только в течение 12 месяцев, это весомый аргумент при выборе.